2019-07-17 10:13:00 来源:参考军事 责任编辑:董磊
核心提示:英国《金融时报》认为,北京和华盛顿应把嫦娥四号的成功探月和“新视野”号的非凡之旅当作开展互利互惠的太空科学探索的新时代——而非军事化竞赛——的预兆。
百度 德国著名钢琴家嘉布丽埃尔·库弗娜格与韩卉菁双钢琴音乐会,在景德镇陶溪川是首场演出,大师指尖倾泻而出的清新动听的乐曲,令人如痴如醉。

参考消息网1月8日报道 英国《金融时报》网站1月6日发表题为《中美在太空领域应为盟友,而非对手》的报道称,过去一周在太空探索领域取得了两项重大突破。从技术成果角度来看,美国“新视野”号探测器飞过距离地球约64亿公里的“天涯海角”天体更为伟大。但从地缘政治角度来看,中国嫦娥四号探测器在月球背面着陆的意义更为重大。它不仅确立了中国的太空强国地位,还为长期以来基本都是美俄双雄间的太空竞赛带来了新的竞争。

嫦娥四号探测器的着陆地点位于月球背面的南极-艾特肯盆地,它是月球表面最古老、最宽阔和最深的陨石坑,在地球上根本无法看到。报道认为,这项壮举的主要挑战在于,要通过中继卫星与探测器保持通讯联络。虽然从技术上讲算不上令人惊叹(美国国家航空航天局若想做的话,很多年前就能做到),但这明确宣告了中国的意图。

中国没有对这次着陆作业进行电视直播。报道称,这种谨慎掩盖了公开声明的太空计划雄心。中国2003年才将首名航天员送入太空。而到2020年,中国打算让“北斗”系统——美国全球定位系统(GPS)的对手——覆盖地球。此外,中国计划到2022年建成全面运行的空间站,并在本世纪20年代末向月球基地派驻航天员。嫦娥四号的任务包括评估月球采矿和种植的可能性,这表明北京拥有把太空商业化的雄心,也凸显出更新外太空国际管理规定的必要性。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。